Gender Analysis Pathway
Dinas Koperasi Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan

Langkah 1 Langkah 2 Langkah 3 Langkah 4 Langkah 5 Langkah 6 Langkah 7 Langkah 8 Langkah 9
Pilih Kebijakan/Program/Kegiatan yang akan dianalisis Data Pembuka Wawasan Isu Gender Kebijakan dan Rencana Ke Depan Pengukuran Hasil
Faktor Kesenjangan Sebab Kesenjangan Internal Sebab Kesenjangan Eksternal Reformulasi Tujuan Rencana Aksi Data Dasar (Base-line) Indikator Gender
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Program:
Program Pemberdayaan Usaha Menengah, Usaha Kecil, dan Usaha Mikro (UMKM)
Kegiatan:
Pemberdayaan Usaha Mikro yang Dilakukan melalui Pendataan, Kemitraan, Kemudahan Perizinan, Penguatan Kelembagaan dan Koordinasi dengan Para Pemangku Kepentingan
Sub Kegiatan:
Pemberdayaan Kelembagaan Potensi dan Pengembangan Usaha Mikro
Tujuan Sub Kegiatan:
Meningkatkan kualitas pengelolaan usaha pedagang di Sentra Wisata Kuliner
Data Umum:
Jumlah SWK yang dikelola pada tahun 2022 yaitu 49 SWK dengan rincian: 1.132 pedagang P: 650 orang L: 482 orang Jumlah SWK yang mendapatkan Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk tahun 2022 sebanyak 11 SWK dengan rincian: Jumlah peserta: 174 pedagang L : 49 orang P : 125 orang Kegiatan tahun 2022 merupakan kegiatan yang ada di RPJMD 2021-2026 Jumlah SWK yg dikelola pada sampai dengan bulan Januari 2023 yaitu 49 SWK dengan rincian: 1.132 pedagang P: 659 orang L: 473 orang Rencana anggaran tahun 2023 akan memfasilitasi sebanyak 10 SWK
Jumlah SWK yang dikelola pada tahun 2022 yaitu 49 SWK dengan rincian: 1.132 pedagang P: 650 orang L: 482 orang Jumlah SWK yang mendapatkan Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk tahun 2022 sebanyak 11 SWK dengan rincian: Jumlah peserta: 174 pedagang L : 49 orang P : 125 orang Kegiatan tahun 2022 merupakan kegiatan yang ada di RPJMD 2021-2026 Jumlah SWK yg dikelola pada sampai dengan bulan Januari 2023 yaitu 49 SWK dengan rincian: 1.132 pedagang P: 659 orang L: 473 orang Rencana anggaran tahun 2023 akan memfasilitasi sebanyak 10 SWK
Jumlah SWK yang dikelola pada tahun 2022 yaitu 49 SWK dengan rincian: 1.132 pedagang P: 650 orang L: 482 orang Jumlah SWK yang mendapatkan Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk tahun 2022 sebanyak 11 SWK dengan rincian: Jumlah peserta: 174 pedagang L : 49 orang P : 125 orang Kegiatan tahun 2022 merupakan kegiatan yang ada di RPJMD 2021-2026 Jumlah SWK yg dikelola pada sampai dengan bulan Januari 2023 yaitu 49 SWK dengan rincian: 1.132 pedagang P: 659 orang L: 473 orang Rencana anggaran tahun 2023 akan memfasilitasi sebanyak 10 SWK
Jumlah SWK yang dikelola pada tahun 2022 yaitu 49 SWK dengan rincian: 1.132 pedagang P: 650 orang L: 482 orang Jumlah SWK yang mendapatkan Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk tahun 2022 sebanyak 11 SWK dengan rincian: Jumlah peserta: 174 pedagang L : 49 orang P : 125 orang Kegiatan tahun 2022 merupakan kegiatan yang ada di RPJMD 2021-2026 Jumlah SWK yg dikelola pada sampai dengan bulan Januari 2023 yaitu 49 SWK dengan rincian: 1.132 pedagang P: 659 orang L: 473 orang Rencana anggaran tahun 2023 akan memfasilitasi sebanyak 10 SWK
Jumlah SWK yang dikelola pada tahun 2022 yaitu 49 SWK dengan rincian: 1.132 pedagang P: 650 orang L: 482 orang Jumlah SWK yang mendapatkan Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk tahun 2022 sebanyak 11 SWK dengan rincian: Jumlah peserta: 174 pedagang L : 49 orang P : 125 orang Kegiatan tahun 2022 merupakan kegiatan yang ada di RPJMD 2021-2026 Jumlah SWK yg dikelola pada sampai dengan bulan Januari 2023 yaitu 49 SWK dengan rincian: 1.132 pedagang P: 659 orang L: 473 orang Rencana anggaran tahun 2023 akan memfasilitasi sebanyak 10 SWK
Akses:
Pedagang perempuan dan laki-laki memiliki kesempatan yang setara dalam mengakses informasi, intervensi, dan pembinaan yang dilakukan oleh pendamping SWK
Partisipasi:
Pedagang yg berpartisipasi dalam kegiatan Pelatihan Peningkatan Cita Rasa Masakan dan Tata Cara Pelayanan, Penataan, dan Penyajian Menu Di SWK pada tahun 2022 sebanyak 11 SWK dengan rincian: Total pedagang: 174 pedagang L : 49 orang P : 125 orang
Kontrol:
- Tim dari bidang Pemberdayaan Usaha Mikro yang dipimpin oleh Kepala Bidang perempuan dibulan Januari – September 2022, kemudian dipimpin oleh Kepala Bidang laki-laki dibulan Oktober - Desember 2022 - Sub Koordinator Pengembangan Usaha Mikro yang dipimpin oleh laki-laki sepanjang tahun 2022
Manfaat:
Manfaat kegiatan Pelatihan Peningkatan Cita Rasa Masakan dan Tata Cara Pelayanan, Penataan, dan Penyajian Menu di SWK pada tahun 2022 lebih banyak diperoleh pedagang perempuan dengan rincian: L : 49 orang P : 125 orang
- Belum semua pimpinan responsif gender - Belum semua sarana dan prasarana sepenuhnya mendukung upaya pengurangan gender gap - Budaya organisasi yang masih menganggap bahwa pelaku usaha mikro yang lebih aktif adalah perempuan - Masyarakat yang masih awam terhadap pengarustamaan gender - Pedagang lebih didominasi oleh perempuan untuk membantu perekonomian rumah tangga - Sosialisasi terkait pengarustamaan gender belum menyeluruh - Sarana dan prasarana yang kurang memadai - Pedagang SWK yang kurang konsisten dalam berjualan dan tidak bertahan lama berjualan - Meningkatkan pelaku usaha mikro baik laki-laki maupun perempuan responsif gender - Meningkatkan kualitas produk penjualan di SWK yang memperhatikan kebutuhan laki-laki maupun perempuan - Memfasilitasi pedagang SWK binaan dengan pelatihan Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk dengan harapan mengurangi gender gap pada pelanggan 1. Melakukan identifikasi dan verifikasi pelaku usaha mikro yang akan diberikan intervensi 2. Melakukan pendampingan kepada pelaku usaha mikro binaan baik laki-laki maupun perempuan 3. Menyediakan sarana prasarana untuk pelaksanaan peningkatan kualitas produk di Sentra Wisata Kuliner baik kepada pelaku usaha mikro laki-laki maupun perempuan Rencana anggaran tahun 2023 akan memfasilitasi sebanyak 10 SWK Jumlah SWK yang akan mendapatkan Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk tahun 2023 yaitu sebanyak 10 SWK dengan persentase peserta: L : 40% P : 60%
Output:
Jumlah sentra usaha yang pelaku usaha mikronya akan mendapatkan fasilitasi Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk tahun 2023: 10 SWK Sampai dengan bulan Januari masih belum terdapat fasilitasi Pelatihan Peningkatan Kualitas Produk yang berjalan L : 0 orang P : 0 orang
Outcome:
Persentase pertumbuhan produktivitas pelaku usaha mikro