Gender Analysis Pathway
Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian

Langkah 1 Langkah 2 Langkah 3 Langkah 4 Langkah 5 Langkah 6 Langkah 7 Langkah 8 Langkah 9
Pilih Kebijakan/Program/Kegiatan yang akan dianalisis Data Pembuka Wawasan Isu Gender Kebijakan dan Rencana Ke Depan Pengukuran Hasil
Faktor Kesenjangan Sebab Kesenjangan Internal Sebab Kesenjangan Eksternal Reformulasi Tujuan Rencana Aksi Data Dasar (Base-line) Indikator Gender
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Program:
Peningkatan Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat
Kegiatan:
Pelaksanaan Pencapaian Target Konsumsi Pangan Perkapita/Tahun sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi
Sub Kegiatan:
Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal
Tujuan Sub Kegiatan:
Penyusunan Laporan Kegiatan Pemberdayaan Kelompok Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal
Data Umum:
Laporan yang disusun dalam rangka Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal, terdiri dari: 1. Laporan Kegiatan Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan 2. Laporan Kegiatan Sosialisasi Gemarikan dan Sayur 3. Laporan Kegiatan Lomba Cipta Menu B2SA 4. Laporan Kegiatan Lomba Cipta Menu Olahan Ikan
Kegiatan Pelatihan Pengembangan Diversifikasi Pangan, Sosialisasi Gemarikan dan Sayur, Lomba Cipta Menu B2SA dan Olahan Ikan dilakukan untuk menambah pengetahuan masyarakat dan keluarga balita stunting dalam diversifikasi olahan pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman untuk keluarga
DATA TERPILAH: 1. Jumlah Masyarakat yang menerima Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan L: 7 orang (1,5%) P: 459 orang (98,5%) 2. Jumlah Masyarakat yang menerima Sosialisasi Gemarikan dan Sayur (Keluarga balita stunting) L: 4 orang (4%) P: 96 orang (96%)
3. Jumlah Peserta Lomba Cipta Menu B2SA: P: 62 orang (100%)
4. Jumlah Peserta Lomba Cipta Menu Olahan Ikan: P: 62 orang (100%)
Akses:
Peserta kegiatan mendapat akses berdasarkan usulan kelurahan dan PKK ke DKPP
Partisipasi:
Proporsi yang mengikuti pelaksanaan pelatihan olahan pangan, pelatihan pengembangan diversifikasi pangan, sosialisasi gemarikan dan sayur lebih banyak perempuan (98,4%) daripada laki-laki (1,6%)
Kontrol:
Pejabat pengampu kegiatan - Eselon II P: 1 orang - Eselon III P: 1 orang Peserta mengikuti kegiatan undangan dari Dinas yang di fasilitasi oleh Kelurahan dan PKK
Manfaat:
Masyarakat dan keluarga balita stunting yang paham akan pengetahuan diversifikasi olahan pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman untuk keluarga
1. Dinas tidak bisa menyelenggarakan kegiatan pelatihan secara optimal karena menyeseuaikan ketersediaan anggaran 2. Isu gender belum menjadi dasar untuk menentukan pemilihan Pejabat Pengampu Pelaksana Pencapaian Target Konsumsi Pangan Perkapita/Tahun sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi 3. Belum adanya mekanisme pelatihan yang mengatur partisipasi dan manfaat yang bisa diambil secara adil antara laki-laki dan perempuan Bahwa terdapat asumsi masyarakat untuk kegiatan pelatihan dan sosialisasi Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal lazimnya pesertanya adalah perempuan Penyusunan Laporan Kegiatan Pemberdayaan Kelompok Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal, yang terdiri dari: 1. Laporan Kegiatan Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan 2. Laporan Kegiatan Sosialisasi Gemarikan dan Sayur 3. Laporan Kegiatan Lomba Cipta Menu B2SA 4. Laporan Kegiatan Lomba Cipta Menu Olahan Ikan 1. Kegiatan Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan dilaksanakan untuk masyarakat Kecamatan dan Kelurahan 2. Kegiatan Sosialisasi Gemarikan dan Sayur di Kecamatan dan Kelurahan 3. Kegiatan Lomba Cipta Menu B2SA TP PKK Kota Surabaya 4. Kegiatan Lomba Cipta Menu Olahan Ikan TP PKK Kota Surabaya - Bahan Pelatihan Olahan Pangan - Penyiapan Biaya Transport bagi Peserta Pelatihan - Penyediaan Honorarium Narasumber - Pengadaan Brosur Sosialisasi Gemarikan dan Sayur - Penyediaan Honorarium Narasumber - Penyiapan Hadiah Lomba - Penyediaan Honorarium Juri - Bahan Praktek 'Pada tahun 2022: 1. Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan telah dilakukan 29 kali dengan diikuti lebih banyak perempuan (98,5%) daripada laki-laki (1,5%) 2. Sosialisasi Gemarikan dan Sayur telah dilakukan 6 kali dengan diikuti lebih banyak perempuan (96%) daripada laki-laki (4%) 3. Lomba Cipta Menu B2SA telah dilakukan 1 kali diikuti oleh anggota TP PKK Kota Surabaya (perempuan 100%) 4. Lomba Cipta Menu Olahan Ikan telah dilakukan 1 kali diikuti oleh anggota TP PKK Kota Surabaya (perempuan 100%)
Output:
1. Terwujudnya Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan sejumlah 24 kali untuk Masyarakat di Kecamatan dan Kelurahan 2. Terwujudnya Sosialisasi Gemarikan dan Sayur 6 kali untuk Masyarakat di Kecamatan dan Kelurahan 3. Terwujudnya kegiatan Lomba Cipta Menu Olahan B2SA 1 kali untuk anggota TP PKK Kota Surabaya 4. Terwujudnya kegiatan Lomba Cipta Menu Olahan Ikan 1 kali untuk anggota TP PKK Kota Surabaya Tersedianya: - Bahan Pelatihan Olahan Pangan Rp 38.628.000 - Biaya Transport Rp 10.800.000 - Honorarium Narasumber Rp 36.000.000 - Brosur sosialisasi gemarikan dan sayur Rp 1.465.200 - Honorarium Narasumber gemarikan dan sayur Rp 15.600.000 - Hadiah Lomba Rp 37.800.000 - Honorarium Juri Rp 3.000.000 - Bahan Praktek Rp 31.000.000
Outcome:
INDIKATOR SUB KEGIATAN - Jumlah Pemberdayaan Kelompok Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal (4 Laporan) INDIKATOR KEGIATAN - Jenis Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal (3 Jenis) INDIKATOR PROGRAM - Indeks Kecukupan Pangan (1,15 %)