GENDER BUDGET STATEMENT (GBS)
Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian

NAMA PERANGKAT DAERAH Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian
UNIT ORGANISASI Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian
TAHUN ANGGARAN 2023
PROGRAM Peningkatan Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat
KEGIATAN Pelaksanaan Pencapaian Target Konsumsi Pangan Perkapita/Tahun sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi
SUB KEGIATAN Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal
TUJUAN SUB KEGIATAN Penyusunan Laporan Kegiatan Pemberdayaan Kelompok Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal
KODE SUB KEGIATAN Program Peningkatan Diversifikasi Dan Ketahanan Pangan Masyarakat
ANALISIS SITUASI
  1. Data Pembuka wawasan
    • Laporan yang disusun dalam rangka Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal, terdiri dari: 1. Laporan Kegiatan Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan 2. Laporan Kegiatan Sosialisasi Gemarikan dan Sayur 3. Laporan Kegiatan Lomba Cipta Menu B2SA 4. Laporan Kegiatan Lomba Cipta Menu Olahan Ikan
    • Kegiatan Pelatihan Pengembangan Diversifikasi Pangan, Sosialisasi Gemarikan dan Sayur, Lomba Cipta Menu B2SA dan Olahan Ikan dilakukan untuk menambah pengetahuan masyarakat dan keluarga balita stunting dalam diversifikasi olahan pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman untuk keluarga
    • DATA TERPILAH: 1. Jumlah Masyarakat yang menerima Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan L: 7 orang (1,5%) P: 459 orang (98,5%) 2. Jumlah Masyarakat yang menerima Sosialisasi Gemarikan dan Sayur (Keluarga balita stunting) L: 4 orang (4%) P: 96 orang (96%)
    • 3. Jumlah Peserta Lomba Cipta Menu B2SA: P: 62 orang (100%)
    • 4. Jumlah Peserta Lomba Cipta Menu Olahan Ikan: P: 62 orang (100%)
  2. Isu dan Faktor Kesenjangan Gender
    1. Faktor Kesenjangan :
      Akses:
      Peserta kegiatan mendapat akses berdasarkan usulan kelurahan dan PKK ke DKPP
      Partisipasi:
      Proporsi yang mengikuti pelaksanaan pelatihan olahan pangan, pelatihan pengembangan diversifikasi pangan, sosialisasi gemarikan dan sayur lebih banyak perempuan (98,4%) daripada laki-laki (1,6%)
      Kontrol:
      Pejabat pengampu kegiatan - Eselon II P: 1 orang - Eselon III P: 1 orang Peserta mengikuti kegiatan undangan dari Dinas yang di fasilitasi oleh Kelurahan dan PKK
      Manfaat:
      Masyarakat dan keluarga balita stunting yang paham akan pengetahuan diversifikasi olahan pangan yang beragam, bergizi, seimbang dan aman untuk keluarga
    2. Sebab Kesenjangan Internal :
      1. Dinas tidak bisa menyelenggarakan kegiatan pelatihan secara optimal karena menyeseuaikan ketersediaan anggaran 2. Isu gender belum menjadi dasar untuk menentukan pemilihan Pejabat Pengampu Pelaksana Pencapaian Target Konsumsi Pangan Perkapita/Tahun sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi 3. Belum adanya mekanisme pelatihan yang mengatur partisipasi dan manfaat yang bisa diambil secara adil antara laki-laki dan perempuan
    3. Sebab Kesenjangan Eksternal :
      Bahwa terdapat asumsi masyarakat untuk kegiatan pelatihan dan sosialisasi Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal lazimnya pesertanya adalah perempuan
CAPAIAN SUB KEGIATAN
  1. Tolak Ukur :
    Penyusunan Laporan Kegiatan Pemberdayaan Kelompok Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal, yang terdiri dari: 1. Laporan Kegiatan Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan 2. Laporan Kegiatan Sosialisasi Gemarikan dan Sayur 3. Laporan Kegiatan Lomba Cipta Menu B2SA 4. Laporan Kegiatan Lomba Cipta Menu Olahan Ikan
  2. Indikator dan Target Kinerja :
    Output: 1. Terwujudnya Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan sejumlah 24 kali untuk Masyarakat di Kecamatan dan Kelurahan 2. Terwujudnya Sosialisasi Gemarikan dan Sayur 6 kali untuk Masyarakat di Kecamatan dan Kelurahan 3. Terwujudnya kegiatan Lomba Cipta Menu Olahan B2SA 1 kali untuk anggota TP PKK Kota Surabaya 4. Terwujudnya kegiatan Lomba Cipta Menu Olahan Ikan 1 kali untuk anggota TP PKK Kota Surabaya Tersedianya: - Bahan Pelatihan Olahan Pangan Rp 38.628.000 - Biaya Transport Rp 10.800.000 - Honorarium Narasumber Rp 36.000.000 - Brosur sosialisasi gemarikan dan sayur Rp 1.465.200 - Honorarium Narasumber gemarikan dan sayur Rp 15.600.000 - Hadiah Lomba Rp 37.800.000 - Honorarium Juri Rp 3.000.000 - Bahan Praktek Rp 31.000.000
    Outcome: INDIKATOR SUB KEGIATAN - Jumlah Pemberdayaan Kelompok Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal (4 Laporan) INDIKATOR KEGIATAN - Jenis Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal (3 Jenis) INDIKATOR PROGRAM - Indeks Kecukupan Pangan (1,15 %)
JUMLAH ANGGARAN SUB KEGIATAN(Rp.) 1067509775
RENCANA AKSI
Aktivitas 1 Kegiatan pelatihan diversifikasi olahan pangan dilaksanakan untuk masyarakat Kecamatan dan Kelurahan
Aktivitas 2 Kegiatan sosialisasi gemarikan dan sayur di Kecamatan dan Kelurahan
Aktivitas 3 Kegiatan Lomba Cipta Menu B2SA TP PKK Kota Surabaya
Aktivitas 4 Kegiatan Lomba Cipta Menu Olahan Ikan TP PKK Kota Surabaya
INDIKATOR OUTCOME / DAMPAK / HASIL SECARA LUAS Output:
1. Terwujudnya Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan sejumlah 24 kali untuk Masyarakat di Kecamatan dan Kelurahan 2. Terwujudnya Sosialisasi Gemarikan dan Sayur 6 kali untuk Masyarakat di Kecamatan dan Kelurahan 3. Terwujudnya kegiatan Lomba Cipta Menu Olahan B2SA 1 kali untuk anggota TP PKK Kota Surabaya 4. Terwujudnya kegiatan Lomba Cipta Menu Olahan Ikan 1 kali untuk anggota TP PKK Kota Surabaya Tersedianya: - Bahan Pelatihan Olahan Pangan Rp 38.628.000 - Biaya Transport Rp 10.800.000 - Honorarium Narasumber Rp 36.000.000 - Brosur sosialisasi gemarikan dan sayur Rp 1.465.200 - Honorarium Narasumber gemarikan dan sayur Rp 15.600.000 - Hadiah Lomba Rp 37.800.000 - Honorarium Juri Rp 3.000.000 - Bahan Praktek Rp 31.000.000
Outcome:
INDIKATOR SUB KEGIATAN - Jumlah Pemberdayaan Kelompok Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal (4 Laporan) INDIKATOR KEGIATAN - Jenis Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal (3 Jenis) INDIKATOR PROGRAM - Indeks Kecukupan Pangan (1,15 %)