GENDER BUDGET STATEMENT (GBS)
Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian

NAMA PERANGKAT DAERAH Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian
UNIT ORGANISASI Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian
TAHUN ANGGARAN 2021
PROGRAM Program Peningkatan Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat
KEGIATAN Pelaksanaan Pencapaian Target Konsumsi Pangan Perkapita/Tahun sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi
SUB KEGIATAN Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal
TUJUAN SUB KEGIATAN - Meningkatnya jumlah peserta pelatihan pengembangan diversifikasi pangan guna menambah pengetahuan masyarakat tentang diversifikasi pengolahan pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) untuk masyarakat
KODE SUB KEGIATAN Peningkatan Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat
ANALISIS SITUASI
  1. Data Pembuka wawasan
    • Jumlah Penduduk Kota Surabaya Laki-laki 1.425.168 Perempuan 1.449.146
    • Adanya kesamaan peluang untuk mendapatkan pelatihan pemberdayaan masyarakat dalam penganekaragaman konsumsi Pangan berbasis sumber daya lokal Laki-laki 1.425.168 (49,59%) dan Perempuan 1.449.146 (50,41%)
    • Jumlah masyarakat yang menerima pelatihan pemberdayaan masyarakat dalam penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal Laki-laki 10 orang (1,83%) Perempuan 535 orang (98,17%)
    • Pejabat pengampu kegiatan Eselon II : Laki-laki = 1 Perempuan = 0 selon III : Laki-laki = 0 Perempuan = 1 Eselon IV : Laki-laki = 0 Perempuan = 1
    • Tersedianya masyarakat yang paham akan pengetahuan diversifikasi pengolahan pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang dan aman untuk keluarga laki-laki 10 orang (1,83%) perempuan 535 orang (98,17%)
  2. Isu dan Faktor Kesenjangan Gender
    1. Faktor Kesenjangan :
      Akses:
      Adanya kesamaan peluang untuk mendapatkan informasi pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal. Namun, Jumlah laki-laki yang mendapatkan informasi pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal lebih rendah daripada perempuan. Laki-laki: 1,83% Perempuan 98,17%
      Partisipasi:
      Proporsi yang mengikuti pelaksanaan pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal lebih banyak perempuan daripada laki-laki
      Kontrol:
      Pejabat pengawas kegiatan pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal didominasi oleh perempuan
      Manfaat:
      Proporsi laki-laki yang menerima manfaat pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal masih rendah
    2. Sebab Kesenjangan Internal :
      - Adanya keterbatasan kuantitas dan kualitas SDM perihal Pembangunan Pengarusutamaan Gender - Adanya keterbatasan anggaran
    3. Sebab Kesenjangan Eksternal :
      '- Adanya anggapan di masyarakat bahwa untuk menjadi pengolah pangan lokal lebih sesuai dilaksanakan perempuan karena lebih telaten dalam membuat kreasi makanan dan merupakan tugas dari ibu rumah tangga - Adanya anggapan di masyarakat bahwa laki-laki tugasnya bekerja diluar rumah sebagai pencari nafkah dalam keluarga
CAPAIAN SUB KEGIATAN
  1. Tolak Ukur :
    Meningkatnya jumlah peserta pelatihan pengembangan diversifikasi pangan guna menambah pengetahuan masyarakat tentang diversifikasi pengolahan pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) untuk masyarakat baik laki-laki maupun perempuan
  2. Indikator dan Target Kinerja :
    Output: Meningkatnya jumlah masyarakat yang menerima pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal pada tahun 2021 menjadi 600 orang untuk laki-laki dari 10 orang menjadi 15 orang (2,50%) dan perempuan dari 535 orang menjadi 585 orang (97,50%)
    Outcome: Tersedianya masyarakat yang paham akan pengetahuan diversifikasi pengolahan pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang dan aman bagi keluarga, untuk laki-laki dari 10 orang menjadi 15 orang (2,50%) dan perempuan dari 535 orang menjadi 585 orang (97,50%)
JUMLAH ANGGARAN SUB KEGIATAN(Rp.) 1063983646
RENCANA AKSI
Aktivitas 1 Memberikan pelatihan olahan pangan
Aktivitas 2 Memberikan fasilitas lomba olahan pangan dan cipta menu
Aktivitas 3 Melaksanakan safari gerakan memasyarakatkan makan ikan (Gemarikan) dan sayur yang diikuti oleh warga dari beberapa kecamatan
INDIKATOR OUTCOME / DAMPAK / HASIL SECARA LUAS Output:
Meningkatnya jumlah masyarakat yang menerima pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal pada tahun 2021 menjadi 600 orang untuk laki-laki dari 10 orang menjadi 15 orang (2,50%) dan perempuan dari 535 orang menjadi 585 orang (97,50%)
Outcome:
Tersedianya masyarakat yang paham akan pengetahuan diversifikasi pengolahan pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang dan aman bagi keluarga, untuk laki-laki dari 10 orang menjadi 15 orang (2,50%) dan perempuan dari 535 orang menjadi 585 orang (97,50%)