NAMA PERANGKAT DAERAH
|
Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian |
UNIT ORGANISASI
|
Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian |
TAHUN ANGGARAN
|
2021 |
PROGRAM
|
Program Peningkatan Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat |
KEGIATAN
|
Pelaksanaan Pencapaian Target Konsumsi Pangan Perkapita/Tahun sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi |
SUB KEGIATAN
|
Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal |
TUJUAN SUB KEGIATAN
|
- Meningkatnya jumlah peserta pelatihan pengembangan diversifikasi pangan guna menambah pengetahuan masyarakat tentang diversifikasi pengolahan pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) untuk masyarakat |
KODE SUB KEGIATAN
|
Peningkatan Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat |
ANALISIS SITUASI
|
-
Data Pembuka wawasan
- Jumlah Penduduk Kota Surabaya
Laki-laki 1.425.168 Perempuan 1.449.146
- Adanya kesamaan peluang untuk mendapatkan pelatihan pemberdayaan masyarakat dalam penganekaragaman konsumsi Pangan berbasis sumber daya lokal
Laki-laki 1.425.168 (49,59%) dan Perempuan 1.449.146 (50,41%)
- Jumlah masyarakat yang menerima pelatihan pemberdayaan masyarakat dalam penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal
Laki-laki 10 orang (1,83%) Perempuan 535 orang (98,17%)
- Pejabat pengampu kegiatan
Eselon II : Laki-laki = 1 Perempuan = 0
selon III : Laki-laki = 0 Perempuan = 1
Eselon IV : Laki-laki = 0 Perempuan = 1
- Tersedianya masyarakat yang paham akan pengetahuan diversifikasi pengolahan pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang dan aman untuk keluarga laki-laki 10 orang (1,83%) perempuan 535 orang (98,17%)
- Isu dan Faktor Kesenjangan Gender
- Faktor Kesenjangan :
Akses:
Adanya kesamaan peluang untuk mendapatkan informasi pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal. Namun, Jumlah laki-laki yang mendapatkan informasi pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal lebih rendah daripada perempuan.
Laki-laki: 1,83% Perempuan 98,17%
Partisipasi:
Proporsi yang mengikuti pelaksanaan pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal lebih banyak perempuan daripada laki-laki
Kontrol:
Pejabat pengawas kegiatan pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal didominasi oleh perempuan
Manfaat:
Proporsi laki-laki yang menerima manfaat pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal masih rendah
- Sebab Kesenjangan Internal :
- Adanya keterbatasan kuantitas dan kualitas SDM perihal Pembangunan Pengarusutamaan Gender
- Adanya keterbatasan anggaran
- Sebab Kesenjangan Eksternal :
'- Adanya anggapan di masyarakat bahwa untuk menjadi pengolah pangan lokal lebih sesuai dilaksanakan perempuan karena lebih telaten dalam membuat kreasi makanan dan merupakan tugas dari ibu rumah tangga
- Adanya anggapan di masyarakat bahwa laki-laki tugasnya bekerja diluar rumah sebagai pencari nafkah dalam keluarga
|
CAPAIAN SUB KEGIATAN
|
-
Tolak Ukur :
Meningkatnya jumlah peserta pelatihan pengembangan diversifikasi pangan guna menambah pengetahuan masyarakat tentang diversifikasi pengolahan pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) untuk masyarakat baik laki-laki maupun perempuan
-
Indikator dan Target Kinerja :
Output: Meningkatnya jumlah masyarakat yang menerima pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal pada tahun 2021 menjadi 600 orang untuk laki-laki dari 10 orang menjadi 15 orang (2,50%) dan perempuan dari 535 orang menjadi 585 orang (97,50%)
Outcome: Tersedianya masyarakat yang paham akan pengetahuan diversifikasi pengolahan pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang dan aman bagi keluarga, untuk laki-laki dari 10 orang menjadi 15 orang (2,50%) dan perempuan dari 535 orang menjadi 585 orang (97,50%)
|
JUMLAH ANGGARAN SUB KEGIATAN(Rp.)
|
1063983646 |
RENCANA AKSI
|
Aktivitas 1 |
Memberikan pelatihan olahan pangan |
Aktivitas 2 |
Memberikan fasilitas lomba olahan pangan dan cipta menu |
Aktivitas 3 |
Melaksanakan safari gerakan memasyarakatkan makan ikan (Gemarikan) dan sayur yang diikuti oleh warga dari beberapa kecamatan |
|
INDIKATOR OUTCOME / DAMPAK / HASIL SECARA LUAS
|
Output:
Meningkatnya jumlah masyarakat yang menerima pelatihan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumber Daya Lokal pada tahun 2021 menjadi 600 orang untuk laki-laki dari 10 orang menjadi 15 orang (2,50%) dan perempuan dari 535 orang menjadi 585 orang (97,50%)
Outcome:
Tersedianya masyarakat yang paham akan pengetahuan diversifikasi pengolahan pangan lokal yang beragam, bergizi, seimbang dan aman bagi keluarga, untuk laki-laki dari 10 orang menjadi 15 orang (2,50%) dan perempuan dari 535 orang menjadi 585 orang (97,50%)
|