
Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menggelar Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan), di Mini Agrowisata, Jalan Pagesangan II No.56, Surabaya, Senin (1/7/2024). Forikan kali ini, diikuti oleh 100 anak PAUD @bundapaudsby di wilayah Kecamatan Jambangan @kecamatan_jambangan , Surabaya.
Dalam kegiatan ini, Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kota Surabaya @pkksurabaya , Rini Indriyani @rini_ericahyadi turut serta hadir mengajak orang tua anak-anak PAUD di wilayah Kecamatan Jambangan, untuk mengikuti kegiatan Forikan. Menurut Ketua TP PKK Rini Indriyani, agar anak mau makan makanan olahan ikan, juga diperlukan peran serta orang tua.

Gelaran Forikan ini, adalah bagian dari rangkaian kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Gemar Makan Ikan (Gemarikan). Tujuannya, yaitu untuk meningkatkan kegemaran anak-anak Kota Surabaya dalam mengkonsumsi makanan yang terbuat dari olahan ikan. Selain itu, kegiatan ini juga sebagai penunjang untuk mengurangi angka stunting di Surabaya.
Pada kesempatan ini pula dihadirkan satu orang chef dari Perkumpulan Chef Profesional Indonesia (PCPI). Kali ini, ikan yang diolah menjadi menu masakan adalah ikan Lele. Bahan olahan ikan itu, kemudian dimasak menjadi olahan sempol.